Традиционная рождественская и новогодняя кухня у французов. Рождество и новый год во франции Рождественский стол во франции
Рождество для французов – это один из самых важных и веселых ежегодных праздников. Его традиции восходят к древним временам (дохристианским), когда языческий Рим отмечал зимний солнцеповорот, приходившийся как раз на конец декабря. Но тогда праздник назывался в честь победы Сатурна над зимой – Сатурналий – ведь именно в эти дни (с 17 по 24 декабря) можно было ощутить, что зимняя ночь становится короче, а день – чуть-чуть длиннее. И, конечно, такое важное событие всегда сопровождалось пирами и подарками.
С приходом христианства праздник «переродился». И 25 декабря стало Рождеством Христовым. Хотя смысл торжества остался прежним: свет (Иисус Христос) прогоняет упавшую на землю тьму греха.
Конечно, прежде всего, в домах французов появляется праздничная Ель. Существует мнение, что и этот обычай зародился в языческом Риме, но все же окончательно и бесповоротно ель стала рождественским деревом только в 19 веке. Первоначально ее украшали не искусственные игрушки, а настоящие спелые яблоки. И только серьезный неурожай заставил французов прибегнуть к «подделкам» - стеклянным шарам.
Читайте Сколько лет новому году
Перед Рождеством праздничные нарядные ели появляются во всех домах и на центральных площадях больших и маленьких городов Франции.
Рождение Христа
По популярности рождественское дерево может соперничать только со столь же любимыми французами рождественскими сценками, изображающими рождение Христа. Историки считают, что впервые рождественские ясли были созданы в 1562 году в Праге Святым Франсуа д’Асизом. В наши дни фигурки для сценки можно изготовить на заказ (их расписывают вручную) или приобрести менее дорогие (массового производства) на декабрьских ярмарках во многих городах Франции. Кстати, фигурки имеют разные размеры: от небольшого кукольного, до вполне реального (со взрослого человека).
Наряду с «замершими» кукольными сценками актеры воспроизводят рождение Христа и «вживую». Обычно такие мини-спектакли устраивают в храмах, сопровождая их пасторалями – забавными историями из жизни простого народа. Каждый год разыгрываются новые пасторали.
Читайте Новый год 2013 с друзьями
В дополнение к сценкам во Франции устраиваются еще и пастражи – шествия пастухов с собаками, стадами и дарами в храмы. Самыми масштабными и красивыми считаются пастражи в Аллоше, в Сан-Реми-ан-Прованс и Ле-Бо-ан-Прованс.
Вместе с религиозными героями в Рождество к французам приходит и местный Дед Мороз. Зовут его Pere Noel и он явно родной брат Санта Клауса. Обычай получать подарки в Рождество от Pere Noel зародилась недавно – после окончания Второй мировой войны, когда во Франции оказалось очень много американских солдат.
Полено
А вот следующая традиция появилась задолго до прихода Pere Noel. Речь идет о рождественском полене. Пока в домах были камины, глава семейства выбирал в эту ночь самое лучшее полено, которое затем клали в очаг, чтобы оно горело там до полуночи. Перед сожжением полено трижды обносили вокруг праздничного стола, сопровождая действо специальными словами.
Как и в большинстве стран, - это Рождество. Готовиться к нему начинают минимум за месяц. С одной стороны, это религиозный праздник, но его отмечают люди любого вероисповедания. Больше всего ждут этот день дети, ведь когда еще появится такая уникальная возможность, проснуться рано утром и обнаружить под красивой сверкающей елкой подарки?
Общая картина праздника
Рождество во Франции отмечается на протяжении одного месяца: с 6 декабя до 6 января. Многие по праву считают этот период самым волшебным и сказочным, и находятся в его ожидании весь год. Так в какой день во Франции Рождество? Сам праздник отмечается 25 декабря. Если посетить страну в это время, то можно погрузиться в невероятно гостеприимную атмосферу праздника и веселья. Все улицы начинают играть новыми красками, повсюду сверкают различные лампочки, снежинки. Елки стоят везде, где только можно: в квартирах, магазинах, на улицах и даже в подъездах. Так красиво и ярко выглядит Рождество во Франции. День проходит очень быстро, народ в предвкушении праздника торопится купить подарки всем своим родным и друзьям. Тщательнее всего подходят к выбору подарков детям, ведь они больше всего ждут чуда. Если спросить у любого жителя этой страны: "В какой день во Франции праздник Рождества?", то вам непременно дадут ответ, ведь он является очень важным. Существует такая традиция - выставлять башмачки к камину, чтобы Дед Мороз во время ночного визита оставил в них какой-то подарок за хорошее поведение.
Помимо празднования в семье, на улицах и в общественных местах также проводятся различные мероприятия, связанные Во всех соборах уже за несколько дней начинаются праздничные концерты. Но главная рождественская служба проходит в Соборе Паржской Богоматери. На центральной улице Парижа, которая назывется Елисейские поля, проходят массовые гуляния. Волшебный праздник Рождества во Франции продолжается даже ночью, хотя сразу и не скажешь, что на улице стемнело, потому что все украшено таким огромным количеством гирлянд и фонарей, что становится светло как днем.
Семейный праздник
Рождество во Франции принято отмечать сугубо в семейном кругу. Если в некоторых странах обмен открытками считается необязательной формальностью, то здесь без этого никуда. В всех городах, кроме Парижа, нет массовых гуляний. Единственное, что выводит французов в этот вечер на улицу - это запуск фейерверков. Обычно все члены семьи собираются за стол у елки на рождественский ужин, который там называется ревейлон. В этой стране даже обозначено стандарное рождественское меню, состоящее из семи блюд:
- суп с шалфеем и чесноком;
- шпинат либо треска;
- маслины;
- жареная рыба;
- сельдерей в анчоусном масле;
- улитки;
- печень гуся.
В предверии праздников у фермеров начинается активная подготовка. У них появляется много работы, ведь спрос на гусей, индюшек, свиней очень сильно вырастает.
Кроме вышеперечисленных блюд, также стол дополняют лучшим вином, шампанским, трюфелями и паштетом из гусиной печени. Мясо птицы - это обязательное составляющее праздничного стола. Вот в какой день во Франции отмечают Рождество. Все проходит тихо и мирно.
Рождественское полено
У французов есть необычная традиция, которая заключается в подготовке рождественского полена. Они верят, что эта процедура поможет им повысить качество урожая, что спиленный ствол имеет магию. Дерево для полена выбирается по плодам. и бука - это основная пища крестьян, а также скота. Так что спиливая стволы, люди верят, что таким образом улучшают грядущую их плодоносность. В некоторых местностях рождественские поленья используют даже в качестве места для подарка. Больше всего это применяется для детей, в него помещаются различные сладости или фрукты. В Росии традиционный новогодний фильм - это "Ирония судьбы", а во Франции - "Дед Мороз - отморозок".
Символ Ели
Рождество во Франции символизируется таким деревом, как ель. Он является олицетворением жизни и многие года выступает предметом культа. Но неотъемлемой частью рождественских празников оно стало не так давно. Французы переняли эту традицию из Германии. Но прижилась она не сразу, а постепенно, когда каждый регион один за другим брал себе этот обычай. А сегодня они без елки не могут и представить этот праздник. Теперь эти деревья специально выращивают к рождественскому периоду. В древние времена многие народы поклонялись деревьям, сегодня же обстановка начинает напоминать что-то подобное: люди декорируют ели, используя самые красивые украшения. Никакая центральная площадь любого французского даже самого маленького городка не обойдется без шикарно украшенной елки. В какой дом ни зайди, везде она будет, может даже не одна. Производству самых разных украшений для елок уделяют отдельное внимание. Прилавки пестрят разнообрием игрушек на любой вкус. В давние времена же елки украшались фруктами, чаще всего это были яблоки. Но как же люди перешли на другие украшения? Оказывается, в 1858 году было очень мало яблок из-за неудачного урожая и пришлось заменить их на стеклянные игрушки. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня.
Рождественские ясли
Еще одна из рождественских традиций - это воспроизведение сцены Рождества Христова. Устанавливаются такие декорации как в церквях, так и в домах, но так было не всегда. Изначально ясли устанавливались исключительно в церквях, пока зажиточные аристократы не стали делать это у себя дома. Теперь абсолютно любой человек может сделать это. С 19 века начался активный выпуск фигурок святых. Во многих городах есть мастера, которые вручную расписывают чудесные игрушки с их изображениями. Эта традиция является не только французской, но и общеевропейской. Наверное, там в каждом доме имеется как минимум одна статуэтка, вне зависимости от того, религиозная семья или нет.
Пиры Дураков и Королей
С 1 по 6 января проходят Пиры Дураков. Они представляют собой карнавалы, которые организовывает Господин Беспорядка, которым является самый главный дурак в округе. 6 января проходит Пир Королей. Это уже семейное мероприятие. Специально для него готовится по традиции миндальный торт, который крашается короной из бумаги. Также делают еще одну маленькую корону и запекают ее внутри. Тот, кому она попадется, получает право стать королем или королейвой на один день. В какой день во Франции отмечают Рождество конкретно? В принипе, праздник длится на протяжении всех 30 дней.
Рождественские рынки
Почти во всех городах проводятся Длятся они примерно с конца ноября до 24 декабря. В совсем маленьких городах рынки открываются лишь на пару дней, предпочтительно на выходные. Это мероприятие представляет собой множество украшенных палаток, стоящих в ряд. Обычно в них продаются конфеты, печенье, разные сладости, глинтвейн, елочные украшения, поделки. На самом деле ассортимент палатки зависит от того, в каком регионе она расположена. Но в любом случае эта традиция только добавляет праздничного настроения, ведь тут все очень красиво украшено и организовано. А еще там можно купить какие-то необычные подарки или сувениры. Как и сам праздник, традиция рынков перекочевала из немецкой культуры.
День подарков
Первый день Нового года имеет официальное название - Этот праздник Рождества во Франции также активно отмечается. Такая традиция позаимствована у римлян, которые готовили друг другу подарки из инжира, фиников и меда, что означало пожелания сладкой жизни в новом году. Но со временем обычаи поменялись, и люди начаи дарить серебряные монеты и медали. Таким образом, бабушки и дедушки дарят внукам деньги. Устоявшаяся традиция в это день - оставлять некоторую сумму денег для родных, которую передаст им почтальон, консьержка или кто-то еще. Также в этот день все родные, близкие и друзья обмениваются клятвами и пожеланиями.
Рождество во Франции - время волшебное, оно растянуто на целый месяц, полный подготовительной суматохи и суеты в ожидании заветного момента. Я живу в Париже довольно давно, и хотя главным праздником для меня остаётся православное Рождество, не втянуться в круговерть рождественских хлопот невозможно, особенно с детьми, которых буквально окружают здесь атмосферой чудесного праздника. На французском он называется Noël, что уходит корнями в латинское Dies Natalis - Рождество Господне.
Для большого числа людей Рождество - праздник религиозный, тогда как для всех остальных - это торжество семейное, повод собраться вместе (а семьи у французов большие!) за праздничным столом и возле богато украшенной елки, зажечь камин, который есть во многих домах, в домах бабушек и дедушек так точно, и обменяться подарками.
Но обо всем по порядку.
Подготовка к Рождеству начинается в… ноябре. В этом конечно есть сильная коммерческая составляющая, но изначальный смысл у нее все-таки церковный. В последнее воскресенье ноября начинается Адвент (о котором мы уже упоминали в - прим. ред. ), поэтому ещё в субботу открываются елочные базары, где можно купить елку (кстати во Франции она не бывает колючей), и ветки для того чтобы сделать рождественский венок. Он называется «короной» - couronne de Noël. Можно купить и готовую корону, но она стоит очень дорого, и я уже несколько лет делаю венки сама, тем более что это .
Обычно венок из соломы покрывают ветками, туго приматывая их проволкой, ставят на него четыре подставки для свечей, а дальше ваша фантазия может разыграться: сушеные дольки апельсинов и веточки рябины, палочки корицы, шишки, сухоцветы, бантики - все идёт в ход. Многие начинают запасать материалы для украшения ещё с лета. Главное - это свечи, их четыре по четырём воскресеньям Адвента, предшествующих Рождеству. Вечером каждого воскресенья семья за ужином зажигает одну новую свечу на венке, которая символизирует приход грядущего в мир Света.
Ну и самое, наверное, любимое детское развлечение - это календарь Адвента. Традиционный сделан из войлока, или ткани, или дерева, а за каждым кармашком или в каждом ящичке прячется маленькая конфетка. По одной на каждый из 24 дней декабря до самого Рождества. Изначально традиция религиозная, конфетки скрашивали детям время поста и сопровождались бумажками с фразами из Евангелия, сегодня такой календарь есть практически у каждого ребёнка: они продаются как коробки с конфетами или игрушками - каждый день новая как обещание будущего праздника.
В начале декабря открываются рождественские рынки. Изначально они были только в Эльзасе и Лотарингии, бывших немецких землях, но в последние десятилетия традиция охватила всю страну. Самый большой рынок начинает сверкать огнями на Елисейских полях в Париже в начале декабря и открыт там до Рождества. Ярмарки поменьше возникают на площадях повсюду, однако длятся всего три дня, за которые нужно успеть купить подарки, чаще всего из ассортимента народных промыслов: мыло, украшения, керамику.
Другой интерес такого рынка - праздничная еда, всегда местная, произведенная фермерами: альпийские сыры и колбасы, корсиканские оливки, провансальская нуга и калиссоны (конфеты из миндальной пасты) и много чего другого. Такие рынки обычно оформлены в виде маленькой деревни, где можно провести целый вечер всей семьей, поесть горячих вафель и пончиков, попить глинтвейна или горячего яблочного сока со специями. Он может быть таким густым и пряным, что французы даже называют его супом.
Рождество набирает обороты. В середине декабря у входов во многие церкви появляются рождественские вертепы - ясли с младенцем Иисусом. По выходным возле них даже разыгрываются костюмированные представления со сценками из Старого и Нового Завета. Красочные инсталляции могут украшать и площади перед мэриями, однако в последние несколько лет французскому Верховному суду пришлось рассмотреть несколько исков против подобных вертепов: согласно закону никакие религиозные символы не могут выставляться в публичном месте. Суд эти дела рассмотрел - и принял решения вертепы оставить: все-таки и не для христиан они несут культурный смысл о ценности семьи в лице Святого семейства.
Во Франции подарков и конфет дети ждут от волшебного персонажа, которого зовут Père Noël, на русский это можно перевести как папаша Ноэль (Noël - это не только название праздника, но и мужское имя). Сегодня его изображают так же, как и его собрата в англосаксонских странах - Санта-Клауса, однако его прототипом служит не Святой Николай, который приносит детям подарки в свой праздник 6 декабря (в северных и восточных регионах), а другой волшебник из сказок, которого раньше изображали, как небольшого старичка в остроконечной шапочке, увитой остролистом. Ему помогают многочисленные эльфы - lutins , в которых обычно наряжаются дети на школьных праздниках.
И вот собственно 24 декабря наступает Сочельник, когда вся семья собирается в доме самых старших её членов. Родители целый день готовит праздничный ужин, дети читают рождественские книжки, припасённые для особого случая, потом все вместе накрывают на стол. Сервировка рождественского стола важна не меньше самой еды. Французы очень внимательны к мелочам: стол непременно должен быть оформлен в едином стиле, посуда подобрана к салфеткам, все украшено свечами и звёздами.
Для праздничного стола французы запасают фуа-гра (паштет из гусиной печени) и устрицы, в качестве основного блюда запекают индейку с каштанами или готовят рыбу и морепродукты. На самом деле нет одного шаблона, даже для фуа-гра существуют десятки видов подачи на стол (кстати, этот деликатес французы зачастую делают сами, а вовсе не разоряются на дорогущие магазинные баночки). Зато рождественский десерт всегда один и тот же - рулет bûche de Noël - . Довольно часто он и вправду очень похож на полено: бороздки на масляном креме напоминают кору дерева. Так французы вспоминают древнюю кельтскую традицию приносить в конце декабря в дом и сжигать в камине такое огромное полено, чтобы его жара хватило на целый вечер всей семье. В древние времена такие полена украшались лентами и остролистом, сегодня маленькие фигурки и елочки украшают сладкий десерт.
Ближе к полуночи для одних наступает время обмена подарками, других же зовут на Рождественскую мессу колокола церквей. Но как для людей религиозных, так и совершеннейших атеистов Рождество играет одинаково важную роль, оставаясь любимым праздником в году, к которому так долго готовятся и который пролетает так быстро.
25 декабря, наверное, самый тихий день в году, когда закрыты все рестораны и магазины, чтобы каждый человек мог разделить лучшие моменты со своей семьей. Уже на следующий день ход времени возобновляется, люди выходят на работу. Впереди ещё шумная новогодняя вечеринка в кругу друзей, но все понимают, что они уже перешли рубеж, что чудо произошло и теперь все с надеждой ждут чего-то лучшего от нового года.
При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.
Поскольку вы здесь…
… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.
Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.
Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.
Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.
8 Comment threads
7 Thread replies
0 Followers
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
0 Вы должны войти, чтобы проголосовать
Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать
Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать
Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать
Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать
Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать
Новый год и Рождество во ФранцииКак отмечают Новый Год в разных странах: Новый год и Рождество во Франции
Франция - Страна романтических грёз
Декабрь - очень красивый месяц в году, месяц подготовки к главному празднику католической церкви, к смене года. Города по всему миру превращаются в сказку, мириады маленьких лампочек, словно паутина, раскинулись по всей Земле. Города наряжаются в новогодние костюмы, на центральных площадях вырастают ели-великаны, мир ждет прихода нового года. |
Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц. Какими бы ни было вероисповедание, никто не остается равнодушным к этому празднику. Особенно он важен для детей, которые находят свои подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки. Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании).
В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются уже 6 декабря - в день Святого Николаса, но большинство французов празднуют рождество 25 декабря. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль (Pere Noel) - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (sabots), которую дети заранее оставляют перед камином.Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар (Pere Fouettard) - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или наказания. Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.
В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) - ребенок Иисус.
Часто французы вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол.
В канун Рождества после полуночной мессы вся семья собирается либо дома, либо в ресторане(в эту ночь работают практически все рестораны города). Рождественский ужин очень важен и даже носит специальное название-Reveillon (пробуждение). Блюда различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, всевозможные десерты.
Если праздник будет проходить дома, то готовится вся семья, соблюдаются все традиции в приготовление блюд. Основным блюдом является гусь. Франция экспортирует огромное количество специально выведенных гусей- тулузских-весом до 12 кг, по всему миру перед Рождеством. Но помимо гуся на стол подается индейка и курица. Приготовление индейки-это тоже сложная задача, для таких гурманов как французы, не подойдет обычно приготовленная индейка. Она начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке.
Традиционно готовят птицу - гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов - это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Парижане предпочитают кушать на Рождество устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и пить шампанское.
В перерыве между основным блюдом и десертом, самое время пообщаться за бокалам вина, обсудить, как украшен в этом году Париж.
А Парижская мэрия не скупиться на украшения. За месяц до наступления Рождества на Елисейских Полях зажигается праздничная иллюминация, которая насчитывает сорок пять километров гирлянд, сто тридцать пять тысяч обычных лампочек и шесть тысяч лампочек-вспышек, а первом этаже Эйфелевой башни на высоте пятьдесят семь метров открывается каток, где одновременно могут кататься до ста человек. Так же каток открывается на площади перед мэрией.
Под Новый год и Рождество на Площади согласия возводят колесо обозрения, усыпанное множеством лампочек, не заметить его просто невозможно. Зато с высоты колеса открывается вид на Рождественский Париж, на Сену.
Но все-таки не стоит забывать про ели, они конечно, пускай и не очень популярны, зато с 2002 года в одном из отелей на улице Риволи проходит выставка рождественских елей от-кутюр. Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения.
Ель - дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии. В другие французские регионы рождественская елка пришла вместе с жителями вышеупомянутых регионов, бежавших после немецкой аннексии 1871 года.
С тех пор это увлечение не угасает. На сегодняшний день рождественские елки - это целая индустрия. Ежегодно сажают миллионы деревьев, чтобы ответить на возрастающий спрос.
Произошло настоящее воскрешение древнего культа дерева: ель наряжают, украшают гирляндами огней и стеклянными шарами. Невозможно представить ни французский дом без рождественской елки, ни город, где бы не установили праздничное дерево на центральной площади.
Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений.
Также элементом украшения являются креш (creche) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс (santons). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.
Начиная со Средних веков, во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал полено маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Одно из них и есть «обязательный» десерт- полено (Bûche de Noël) - пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.
традиционно готовится к Рождеству. Вы можете попробовать приготовить вкусное "Полено" к вашему праздчниному столу в Рождество или Новый год.Продукты:
1 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, 4 яйца, 6 яичных желтков, 150 грамм сахарной пудры, 300 грамм сливочного масла, 300 грамм шоколада, 9 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки рома или коньяка, 2 чайные ложки кофе, жареный миндаль, 2 столовые ложки молотого кофе.
Для приготовления бисквита отделим белки от желтков. Растираем желтки и 100 г сахара, одновременно добавляя муку и крахмал. Белки взбиваем до образования густой пены и кладем сюда остальной сахар. Взбитые белки перемешиваем с тестом. Смазываем противень или сковороду маслом и выливаем туда тесто. Выпекаем бисквит 10-15 минут при температуре до 100ºС. Вынимаем бисквит следующим образом: берем две салфетки, смачиваем в холодной воде, отжимаем и кладем одну из них на бисквит, переворачиваем и накрываем другой салфеткой.
Пока бисквит остывает, занимаемся начинкой. Плитки шоколада измельчаем, добавляем кофе и ставим на водяную баню. Добела растираем желтки с сахарным песком и добавляем в теплый шоколад. Туда же кладем размягченное масло, ром или коньяк.
Для крема нужно растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе, влить размягченное сливочное масло. Далее измельчаем миндальные орехи, смазываем бисквит шоколадным кремом, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет. Теперь требуется обрезать рулет с двух сторон наискосок и обмазать торт кремом. Украсьте полено цукатами, орехами, кремовыми розочками. Можно подкрасить крем сиропами и сделать украшения разноцветными.
После праздничного ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.
Новый Год же во Франции встречают чаще всего с друзьями, блюда готовятся те же,
но не с такой скрупулезностью, правилами пренебрегают.
Копилка французского языка
Nativité (Рождество)
Nativité
f / Noël
m - Рождество Nouvel An
m - новогодний праздник arbre de Noël
- ёлка (рождественская) petit Noël
- (разг.) рождественский подарок la Noël - рождественский праздник Buche de Noël - рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена) Reveillon - праздничный ужин под названием ревейон | Gui
- омела fleur
f - цветок creche
- рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. feu
m d"artifice
- фейерверк (vin de) champagne
m - шампанское |
Французы очень любят повеселиться и отдыхать. Однако главный праздник для них – безусловно, . Его отмечают там 25 декабря. Однако подготовка к во Франции начинается 6 декабря, в день Святого Николаса. Улицы крупных городов и небольших населенных пунктов украшаются разноцветными огнями и светящимися фигурками. Основная забота французов в предрождественские дни – запастись подарками для родственников, друзей и знакомых.
Из истории Рождества во Франции
Предки французов, галлы, в декабре отмечали Сатурналии – начало нового года. Этот праздник был тесно связан с годовым циклом небесных тел и солнцестоянием, которое длится 12 дней и заканчивается 24 декабря. В последствии языческий праздник заменили Рождеством.
Рождественские традиции французов
Главный символ Рождества во Франции – это ель. Кстати, мало кто знает, что традиция украшать елку стеклянными игрушками имеет французские корни. Ранее рождественские деревья наряжали яблоками. Однако в год, когда случился неурожай на фрукты, их заменили стеклянными – постарались местные стеклодувы.
Все дети любят конфеты и другие вкусности. Маленькие французы получают их в изобилии именно к Рождеству. А чтобы не остаться без подарков, они в ночь на Рождество ставят под елку свои ботиночки и сапожки. Согласно поверью, именно туда кладет сладкие сюрпризы добрый Пэр Ноэль, проникая в жилища через дымоходы.
Обязательным атрибутом этого великого праздника является посещение рождественской службы – мессы. В церковь нарядно одетые французы идут целыми семьями, а после ее окончания спешат домой, на праздничный ужин.
Праздничный ужинКулинарные традиции празднования Рождества во Франции очень разнообразны. К приготовлению рождественского ужина – Ревейона – французы относятся со всей серьезностью. К празднику у них обязательна запеченная птица, а также салаты, паштет, а также пирог или торт в форме полена. Оно является главным атрибутом Ревейона. Традиция его приготовления появилась еще в языческие времена и связана с плодородием.